岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 住建 >> 通知公告 >> 正文

岳西县住房和城乡建设局主要职责、内设机构

一、县住房和城乡建设局的主要职责是:

(一)学习宣传贯彻落实国家、省、市、县城乡建设、人民防空方面的法律、法规和政策;及时研究城乡建设方面的重大问题,并提出相关建议。
(二)研究制订全县城乡规划、县城建设、村镇建设、建筑业、勘察设计咨询业、市政公用事业、人民防空事业、风景名胜事业的相关发展战略、改革方案和中长期规划、年度计划并指导实施,进行行业监督管理。 (三)承担全县城乡规划建设管理的职责。依法组织编制和实施全县城乡规划;指导全县专业规划和风景名胜区规划的编制;会同有关部门组织编制全县城镇体系规划;参与实施土地利用总体规划的审核;负责县城供水节水、市政设施、燃气和雕塑、环卫设施、灯饰工程、风景名胜区和历史文化名城保护统一规划和统一建设管理;指导乡镇村镇规划编制。
(四)承担工程建设管理的责任。参与县重点工程项目建设;负责建设工程施工许可。
(五)监督管理建筑市场,规范市场各方主体行为。组织拟订建筑业发展规划并组织实施;负责全县工程建设和城乡建设的勘察设计、建筑施工、建筑安装和建筑装饰装修等行业管理工作;负责对全县各类工程建设企业的资质初审和报批工作;监督管理建筑市场准入、工程监理;拟定勘察设计、施工、建设监理和相关社会中介组织管理的地方规范性文件并组织实施;管理进出本县的建筑施工和建筑劳务队伍;管理对外建筑工程承包和建筑劳务合作业务;组织实施工程建设实施阶段的统一定额和行业标准、经济定额;监督、指导各类建筑工程建设标准定额的实施。
(六)承担建设工程质量和施工安全监管的责任。组织实施建设工程质量和安全生产的规章制度;负责全县各类房屋建筑及其附属设施和城市市政设施的建设工程的抗震设计规范,负责建筑施工图设计文件的审查,指导城市地下空间的开发利用;负责施工企业安全生产许可证的监督管理;参与重大建设工程质量、施工安全事故协调处理;承担建设工程事故应急管理的具体工作。
(七)承担指导、规范村镇建设的责任。负责村镇工程建设的指导和技术服务;指导村镇建设工程质量的安全监督管理,并负责相关工程竣工验收的监督工作;组织指导农村危旧房改造工作;贯彻执行村镇建设工程技术标准;指导重点镇、中心镇的规划和建设。
(八)承担建筑节能和行业科技发展的责任。组织实施建筑业科技发展规划和政策,督促有关单位落实国家和地方标准,推进住房和城乡建设科技进步和成果转化;负责建筑节能的管理和监督;负责建设工程材料使用监督管理工作;负责墙体材料革新与推广;负责散装水泥发展及监督管理 ;组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排 。
(九)贯彻执行国家关于人民防空的法律、法规和方针政策,研究拟定落实措施并组织实施;根据国民经济和社会发展计划以及国防建设需要,拟定全县人民防空事业的中长期发展规划。
(十)负责组织开展人民防空指挥工作;负责人民防空通信警报工作;组织管理人民防空工程建设;组织开展人民防空平战结合工作;负责人民防空宣传教育工作;管理人民防空经费和国有资产;战时组织开展城市人民防空袭斗争。
(十一)负责全县建设稽查工作。
(十二)负责编制房地产开发规划,指导规范房地产市场;负责房地产开发项目的审查、审批和验收工作。
(十三)承办县政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,县住房和城乡建设局(县人民防空办公室),内设6个职能股室。
(一)办公室(法规稽查股)
协助管理局机关日常工作;制定机关各项制度并组织实施;负责机关并指导局属单位文电处理、档案、信息、保密和人事劳资、社会保障、计划生育等工作;负责机关车辆管理和接待工作;负责局机关并指导局属单位干部年度考核工作;参与办理有关项目立项的审查、审批和申报工作;负责城市建设、维护资金的计划安排和使用管理工作;负责指导管理建设行业的统计信息工作,掌握建设经济运行和重点项目建设动态;负责本局综合预算、决算的调研、编制和申报工作;管理本局各项资金管理,负责联系会计核算中心财务结算工作,指导局属单位的国有资产、专项资金管理和财务审计工作;指导、检查城建国有资产运营工作;负责督促县人大代表、县政协委员有关城乡建设的议案、建议和提案的办复工作;负责来信来访工作;负责行业的专业技术人员资格统一管理工作;负责机关和直属事业单位机构编制管理和建设网站、电子政务等相关工作。
承担机关规范性文件的合法性审核报批工作;指导全县住房和城乡建设、行政执法、行政复议和行政应诉等工作;指导建设系统的法制建设、宣传教育;组织法律法规的宣传、教育与普法工作;负责建设系统执法证件的年审年检等日常管理工作。
(二)规划管理办公室(人防股副科级)
组织编制住房和城乡建设行业发展规划,指导县城建设工作;拟订城市规划的政策和规章制度;执行县城市规划委员会决定决议;组织编制和监督实施县域城镇体系规划;组织编制和实施县城总体规划;指导专业规划、风景名胜区规划编制和城市勘察、城市地下空间的开发利用工作;负责县城规划区内建设项目“一书三证”审核工作;参与土地利用总体规划审核工作;承担历史文化名城保护和监督管理的有关工作;指导城乡建设档案管理和规划执法工作;承担城乡规划编制单位的资质管理工作。
承担县人民防空办公室的具体工作。
(三)公用事业管理股
研究拟定城市公用事业发展规划、改革方案、年度计划并指导实施;参与城市市政设施的规划建设,负责城市供水节水、燃气和雕塑、路灯、道路等市政设施安全管理工作;指导城镇污水处理设施和管网配套建设;参与城市创建工作;负责市政设施的养护、建设性占道审批工作;负责城市公用行业资质和项目施工许可审核工作。
(四)建筑工程管理股(安全生产监管股)
拟定并组织实施全县建设安全生产和建筑业的发展规划、改革方案、年度计划;拟订建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的实施细则或办法并监督执行;组织实施工程建设实施阶段的统一定额和行业标准、经济定额;监督、指导各类建筑工程建设标准定额的实施;管理全县建设安全生产工作,组织或参与工程质量、安全事故的调查处理;负责建设工程事故应急管理的具体工作;负责全县建筑施工安装、建设监理企业和相关社会中介机构资格审查与管理工作;管理进出本县的建筑施工和建筑劳务队伍;指导、监督建设工程各方责任主体严格执行工程建设实施阶段的技术标准和安全规范;负责建筑工程项目报建、合同管理和工程风险管理工作;核查建设项目条件,审查承包方资格;指导建设工程安全生产、质量监督、检测和质量为核心的施工现场基础管理工作;负责建筑业监察工作;组织编制城乡建设防灾减灾规划并监督实施;指导各类房屋建筑及其附属设施和城市市政设施的建设工程抗震工作;承担工程质量检测机构资质管理有关工作;拟订建筑节能和科技发展的政策和发展规划并监督实施;组织实施建筑节能项目;指导房屋墙体材料革新工作,承担全县房地产开发企业和装饰装修企业的资质管理工作。
(五)村镇建设管理股
指导全县村镇规划、建设工作,拟订全县村镇建设政策并指导实施;指导农村住房建设、农村住房安全和危房改造;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;组织村镇规划建设试点工作;指导各乡镇建设办的业务工作;负责拟定全县村镇规划编制计划,提供规划设计条件,并负责规划设计方案的审查工作;负责村镇建设有关证书的审核发放工作;负责村镇规划选址意见书、村镇建设工程规划许可证的审核工作;负责收集整理小城镇建设报表;负责对乡镇(村镇)建设目标责任制的考核工作。
(六)行政服务股
按照相关法律、法规和政策规定,负责统一办理本单位所有经县政府批准保留的行政许可和非许可审批事项,包括审批、审核、许可、注册、登记、年审、备案等相关事项;负责本单位行政许可和非许可审批项目的政务信息公开工作。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:汪乐园    责任编辑:王云峰
文章关键词: 岳西县住房和城乡建设局主要职责、内设机构

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口