岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 住建 >> 通知公告 >> 正文

2015年度建筑企业安全生产目标考核情况的通报

建工〔2016〕19号

各有关单位:

根据县住建局《关于开展2015年度安全生产目标管理考核工作的通知》(建工〔2016〕12号)文件要求,我局成立了考核工作领导小组,于近期分别对县内19家建筑施工企业、4家监理企业进行了安全生产目标考核。现将考核情况进行如下通报:

一、从总体上看,绝大多数企业对考核进行了认真准备,积极准备考核资料,并按规定时间上报我局自查情况。

由于今年是我局对企业进行安全生产目标考核工作的第一年,从考核情况看各企业存在诸多不足和缺陷,主要表现在以下几个方面:
(一)企业的管理存在较为严重问题。部分企业对2015年度安全生产方面的收文发文没有记录。办公室没有像样的管理制度,文件没有造册归档。
(二)安全生产例会存在不少问题。不少企业对安全生产例会的开会内容没有精心准备,参会人员混杂,重要岗位人员有缺席现象。会议内容似流水账,有的把用工、施工计划安排、材料安排等均写上,内容庞杂无章,缺乏针对性、系统性、专业性。有的把工地例会当做企业安全生产例会,把项目部会议混同企业安全会议。
(三)企业负责人带班制度、项目经理带班制度普遍执行不力。企业负责人、项目经理带班制度未严格按要求的时间频率、时间节点开展带班,带班检查找不到痕迹,或带班检查内容严重缩水,检查不全面、不突出,查出的隐患未见整改落实回复以及销账情况。
(四)企业安全生产教育、法制教育培训制度形同虚设。部分企业安全生产教育、法制教育培训制度形同虚设,检查中拿不出培训教育记录、图片。
(五)应急救援演练存在严重问题。应急救援演练几乎没有开展过,极少数开展过火灾演练,内容单一,资料记录匮乏。
(六)隐患排查专项治理工作不规范。没有做到排查全面仔细建台账,按规定期限和要求整改到位,验收销案。重大危险源未建立管理台账和实施动态监管。
(七)企业质安队伍人才匮乏,部分企业质安人员东拼西凑,人员队伍极不稳定。
(八)极个别企业未对此次检查进行准备,企业负责人思想认识存在问题,职能机构办事马虎了事。安徽夏森工程建设有限公司在规定时间未上报自查自纠报告,安徽天骏建筑有限公司未认真准备核查资料,大部分考核内容均为空白。
在此次安全考核中,也发现有的企业进行了充分准备,企业管理较为规范,一些好的做法值得推广借鉴。如安徽正鼎圆工程咨询有限公司长期坚持每周六开展职工学习培训教育,岳西鑫林建筑有限公司企业负责人定期下工地巡查制度等。

二、下一步工作要求

(一)各企业务必要高度重视安全生产工作,法人代表要积极主动学习、宣传、贯彻安全生产法律法规,定期开展职工安全生产教育培训工作,切实落实好企业安全生产主体责任。
(二)今年要重点在以下几个方面抓好安全生产工作
1、要认真落实企业负责人、项目负责人带班制度,不折不扣地按要求开展安全生产自查自纠,及时掌握安全生产局势,发现并及时消除安全隐患。
2、要认真贯彻落实各级政府、行业主管部门的安全生产文件、会议精神,及时抓好企业落实工作,及时上报自查自纠总结,切实消除隐患、消灭风险。
3、要重点抓好恶劣天气、极端气候条件、季节转变、重大节假日等情况下的安全生产工作。抓好危险性较大分部分项、重大危险源的管控。
4、要积极开展全员安全法制教育,夯实安全生产基石。
5、要创造条件,稳定企业质安管理队伍,提高人员素质,充分发挥企业质安队伍作用。
6、要按照有关规定,积极筹备安全生产应急演练,按期认真举行应急演练工作。
各个企业一定要高度重视安全生产工作,必须安全生产警钟长鸣,安全工作常抓不懈。
希望在这次考核中成绩不理想的企业能积极筹备认真谋划争取在今后考核中交出满意答卷,有优点长处的企业戒骄戒躁,继续保持和发扬长处克服不足,为我县安全生产做出更大成绩。

特此通报

岳西县住房和城乡建设局
2016年3月24日

报:市住建委,县安委会

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:汪乐园    责任编辑:王云峰
文章关键词: 2015年度建筑企业安全生产目标考核情况的通报

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口